Ритуал употребления шампанского

Шампанское можно пить в любое время суток, в компании и в одиночку для собственного удовольствия, или, что ещё лучше – с любимым человеком, так как по словам французской писательницы Жорж Санд, оно “помогает очаровать”.

Известно, что в руководящих коммерческих и финансовых кругах употребление шампанского является чуть ли не профессиональной привычкой, – это идеальное вино для делового обеда, оно помогает прийти к соглашению, не затуманивая головы. Мы не говорим уже о представителях свободных профессий и военных.

Шампанское течёт рекой на бегах, и жокеи сами не откажутся выпить рюмку другую. Это любимое вино актёров ; Мэрилин Монро в своей биографии писала, что “она пила только шампанское, вдыхая его аромат из бокала как кислород”.

Но шампанское, и мы не устанем это повторять, одно из благороднейших вин в мире и имеет престижный имидж. Его употребление подчинено правилам, составляющим определённый ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока. Бокалы для шампанского должны быть одновременно элегантными и функциональными. Высокий бокал в форме тюльпана на длинной ножке так и называется “бокалом для шампанского” ; он достаточно высок, чтобы можно было наблюдать игру пузырьков и достаточно узок, чтобы долго сохранять аромат, в отличие от “кубков”, которые следует избегать. Шампанское также наливают в фужеры. Помыв бокалы, их ополаскивают чистой водой, так как оставшееся на стенках моющее средство
может впоследствии нарушить пенообразование.

Если шампанское не хранится в прохладном винном погребе, его охлаждают в ведёрке со льдом и водой или в холодильнике (но не в морозильной камере). Оптимальная температура охлаждения до 8°-13° С.

Шумное открытие бутылки или перерубание горлышка допускается только в отдельных торжественных случаях. В ресторанах, а также в обществе подлинных любителей шампанского бутылку открывают бесшумно. Сначала её освобождают от обёртки и проволоки, держа бутылку на весу и придерживая пробку большим пальцем. Затем крепко сжав пробку, начинают вращать бутылку, наклонённую под углом 30-45°, до полного открытия. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета, и не должна скрывать этикетку, этот автограф и гордость производителя.

Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. При наличии нескольких бокалов, их заполняют одновременно, понемногу, в два или три приёма. Принято заполнять бокал лишь до половины, или максимум – на две трети, постоянно подливая, чтобы оно оставалось на одном уровне, и не затихал танец поднимающихся весёлых пузырьков.

Чтобы сохранить уже открытое шампанское в бутылке достаточно его сразу же закрыть фиксирующейся пробкой и поставить в холодильник.

Прежде чем пить шампанское, обычно соблюдают ритуал дегустации :

  • Визуальный этап : Это оценка цвета и прозрачности, и поскольку речь идёт об игристом вине, – тонкости, регулярности и стойкости пены, показателей хорошего качества шампанского.
  • Обонятельный этап : Вдыхание аромата, оценка качества и интенсивности букета, который должен быть изысканным и приятным. Если вы пьёте шампанское в одиночку или в компании знатоков, можно придать бокалу вращательное движение, чтобы высвободить менее летучие ароматы и проветрить вино.
  • Вкусовой этап : Оценка кислоты, которая должна быть ни слишком сильной, ни слишком слабой ; крепости, изысканности и интенсивности ароматов, длительности и стабильности вкуса и вкусовых ” хвостов “.
Типичные нарушения ритуала
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

  • Переохлаждать шампанское, охлаждать бокалы
  • Прикрывать этикетку салфеткой
  • Оставлять пустую бутылку горлышком вниз в ведёрке
  • Взбивать вино миксером или взбивалкой, что уничтожает качество вина и многолетнюю работу винодела в одно мгновение
  • Пропускать этап дегустации

Шампанское не относится к тем винам, которые следует длительно хранить. При хранении оно не улучшает своих качеств, однако сохраняется хорошо, если его держать в горизонтальном положении, при постоянной температуре, в прохладном и тёмном месте, так как ультрафиолетовые лучи для него губительны.

Шампанское – идеальный аперитив. Это – наиболее здоровый и, одновременно с тем, весело опъяняющий напиток, который можно пить как перед едой, так и в конце вечера, на десерт, или украсить им свидание тет-а-тет. Вершиной изысканности и элегантности является застолье, где шампанское подаётся от начала и до конца. Оно оживляет разговор, оставляя
лёгкими и свободными тело и душу. Оно хорошо согласуется со всеми блюдами, даже с твёрдыми и некоторыми нерезкими мягкимиRetour ligne automatique
сырами. Если шампанское, под которое так хорошо произносить тосты, подаётся по окончании ” обеда под шампанское ” или только на десерт, желательно, чтобы оно было сухим или полусухим.

Какой вид шампанского выбрать ?
  • Аперитив, вечеринка, бал : брют, не миллезим, для аперитива предпочтительно ” блон де блон “.
  • Фуршет : брют не миллезим.
  • С кондитерскими изделиями : полусухое
  • Тет-а-тет : брют, возможно миллезим, розовое или кюве спесиаль
  • Обеду : к закускам – брют Блон де блон
  • К основным блюдам – брют миллезим, возможно кюве спесиаль
  • К сырам – розовое
  • На десерт – сухое или полусухое

Посещение винных погребов и виноградников

Двери винных погребов всегда открыты для посетителей и туристов. Посетить винные погреба можно с группой или индивидуально по предварительной договорённости. Всю необходимую информацию вы можете получить в туристических бюро Шампани, а сборник “Путями шампанского” подскажет наилучшие маршруты, которыми можно пройти по виноградникам и порекомендует симпатичные ресторанчики, где вы можете отведать рыбу, дичь или сабайон под шампанское, которое продаётся здесь по очень умеренным ценам.

Оставить комментарий