Паштет из Сартра

Паштет из дичи, запечённый в тесте! Пустячок! Как объяснить этот необычный симбиоз? Вы заметили, как важны корни возникновения каждого деликатеса!

Постараемся их понять вместе: корка из теста, это ясно с первого взгляда каждому, побывавшему хоть раз в Шартре, он буквально окружён пшеничными полями!

Что касается паштета, придётся вернуться в античную эпоху. Историки рассказывают, что жители Шартра, перед нашествием Аттилы, боявшись полного разгрома, решили задобрить завоевателей, встретив воинов хлебом-солью… простите гигантским заичьим паштетом.

Отличная оказалась идея, поскольку воины, объевшись, настолько осоловели, что оставили город в целости и сохранности. Воистину, ещё раз подтверждается пословица : “Путь к сердцу мужчины лежит через желудок”!

Паштет фигурировал уже в Альманахе деликатесов 1804 года. Сегодня его готовят также как в прошлом столетии : мясо дикой утки, смешанное с патрошками, с коньяком, с добавлением муската, запекается в пресном тесте. Мясо утки может заменяться телятиной и даже свининой в современном варианте.

Оставить комментарий