Дягель из Ньорта

Сегодняшняя сладость вас несомненно удивит: речь пойдёт о дягиле! Да, да вы не ослышались, о том-самом. Дягель-растение болотное, о его замечательных лечебных средствах, например лечить от чумы, ходили легенды ещё в Средние века.

Растение-довольно волокнистое, поэтому его издревна используют кондитеры в засахаренном для изготовления украшений (скульптурок) для тортов.

Говорят дягель занесли викинги из Скандинавии в 12 веке, растение прижилось на заболоченой почве берегов ньортской Севры, вначале его использовали для лечения от лихорадки и монахи, чтобы лучше переносить воздержание, а также невесты, давшие обет ждать своих возлюбленных. Шарантский женьшень, говорят про него.

В то же время в монастырях Центральной Европы в 14 веке его употребляли как полезная овощная культура.

В труде, опубликованном в 1600 году Оливье де Серром, озаглавленном “Театр с/х полевых работ”, он писал: ” Дягель (ангельский, если переводить дословно с французского), обязан своим названием своими чудесными свойствами противоядия”.

Идея засахаривать стебли дягеля принадлежит монахам, которые в 18 веке, нашли способ хранить его, несмотря на его водянистость.

“Ангельская травка” по-прежнему популярна в здешних краях, её едят с мороженым, со сливками, на ней настаивают ликёры. В засахаренном виде готовят в виде фигурок, которые так нравятся детям.

Оставить комментарий