Дом шампанского J. de TELMONT

Знакомьтесь  – Дом шампанского  J. de TELMONT.  Уже четвертое  поколение семьи Лопиталь работает над созданием этого напитка.  Основатель Дома в 1912 году купил виноградники для производства шампанского недалеко от местечка Telmont, что и послужило в дальнейшем названием Дому.

J. de TELMONT имеют собственные виноградники, которые обрабатываются по стандарту БИОДИНАМИК, что в наше время довольно редко. Химия не используется ни в каком виде, только органика и дождевая вода. К чему такие сложности? Это отражает принцип и дух Дома, потому что сохраняется вся 200-летняя история шампанского. Открывая бутылку, мы возвращаемся назад во времени, чтобы попробовать кюве тех времен, такое редкое в наши дни.

Урожай собирается исключительно вручную. Собранные грозди бережно складывают в небольшие корзины и транспортируют к месту обработки.

После сбора урожая виноград разных сортов выжимают в специальных прессах. Этот процесс должен быть очень медленным и нежным, чтобы сок не был окрашен от темной кожицы – тогда получится прозрачное белое вино, без примеси розового цвета. После пресса сок отстаивается 24 ч, а затем идет на резервацию. Изготовленное таким образом вино – только сырье для будущего шампанского. Затем наступает момент рождения  будущего напитка.

Два человека — шеф виноградников и шеф подвалов  – принимают участие в ассамбляже – смешивании различных вин, чтобы добиться уникального вкуса, присущего данной марке.

От них зависит искусство создания смесей (cuvée) и способность поддерживать заявленное качество из года в год. Этот «коктейль»  может состоять из 10- 20 – 30 вин, каждое из которых было получено из определенного сорта винограда, собранного на разных участках в разные годы, а затем комитет, включая собственников компании, его утверждает.

После составления купажа в герметично закупоренной бутылке начинается брожение, которое доводит крепость вина, превращающегося в шампанское, до 12%. Вообще цифра 12 сопровождает весь путь рождения напитка — старение и выдержка проходит в подвалах при T 12 С.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Бутылку, изначально занимающую горизонтальное положение, каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг своей оси, чтобы осадок собирался на горлышке. Раньше все это делали вручную — тысячи и тысячи бутылок прокручивали каждый день.

В вертикальном положении шампанское выдерживают на осадке от 2 до 6 лет.

Когда шампанское созрело, убирают осадок. И этот процесс также раньше  приходилось   делать вручную, сейчас же осадок удаляют с помощью дегоржажа: горлышко замораживают и открывают бутылку. Осадок в виде льда выскакивает, бутылки укупоривают новой пробкой и размораживают.  Все, после  этого шампанского готово к встрече с его ценителями.

Дом  J. de TELMONT производит несколько видов шампанских. Четыре из которых  являются миллезимными.

Это  Grand Vintage 2005, Blanc de Blanc 2007/2009, Grand Couronnement 2002,  O.R 2004.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Каждое из этих кюве являются гордостью Дома, свидетелями его семейных традиций.

А по случаю своего столетнего юбилея в 2012 году, Дом выпустил эксклюзивную коллекцию винтажных вин из своей частной коллекции. Коллекция Heritage изготовлена из лучшего урожая винограда 1969 года.

Среди многих наград  Дома  J. de TELMONT есть  Guide Hachette  – Номинация «Попадание в сердце».  И это очень точно передает философию и принципы создателей шампанского TELMONT – попробовав его однажды, вы уже не сможете забыть его вкус.

Оставить комментарий